close
Строительство

Госзакупки: предлагаем и выигрываем

Пожалуй, всем без исключения, специалистам в области строительства известно о существовании особых «госзакупок», а точнее, федеральных, республиканских, краевых, областных, муниципальных и городских аукционов и тендеров, победа в которых открывает отличные возможности и перспективы для бизнеса. Проведение таких аукционов и тендеров регламентируются действующим законодательством страны, например, в Республике Казахстан порядок проведения госзакупки подробно описывается соответствующим республиканским законом. Последнее внесение изменений под номером 146-р в закон «О государственных закупках» было подписано премьер-министром РК и внесено 18 декабря 2015 года.

Как стать участником аукциона/тендера: о правах и обязанностях

Справедливости ради следует заметить, что стать участником подобного аукциона или тендера может стать далеко не каждая строительная бригада, фирма, компания и предприятие. Требования, которым должен полностью отвечать потенциальный участник торгов (госзакупок) подробно описаны опять-таки в соответствующих государственных законах. Кроме того, не лишним будет напомнить, что победитель аукциона получает не только права, но и наделяется определённого рода обязанностями, описание которых можно найти в условиях государственной закупки. Не выполнение таких условий для победителя чревато не только участием в судебных разбирательствах, но и потерей деловой репутации, которую очень часто восстановить и вернуть не представляется возможным.

Что такое аукцион/тендер

Если коротко, то аукцион, это возможность поиска исполнителя задания, лотом такого аукциона может стать любая задача, связанная со строительством, победителем такого аукциона становится тот участник, который обязуется за минимальные временные сроки и с минимальными финансовыми затратами решит поставленную задачу. Финансовая сторона вопроса является часть обязательств владельца лота. После определения победителя аукциона, он и владелец лота подписывают соответствующий договор, в рамках такого документа проходит дальнейшее двустороннее сотрудничество.