close
Новости

О пользе пурпурного чая

Сегодня чай является самым распространённым напитком, который по своей популярности опережает кофе и прочие сладкие газировки. Чай пьют в каждой стране и на каждом континенте, пьют по-своему и свой. В Непале и Тибете около шести веков к столу подают чай чанг шу пурпурный чай, для нас, живущих далеко от этих мест, такой сорт чая стал недавним открытием. Благодаря тому, что в этом чае собрана целая кладовая полезных веществ, по всей вероятности, такой напиток займет своё место и в европейской традиции чаепития.

Что такое «хороший» чай

Конечно же, чай в первую очередь ценится нами за свой цвет, вкус и аромат. Многие из нас, пристрастившись к чаю, даже не догадываются о том, что с каждым глотком такого напитка в наш организм попадает огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Более того, не многим известно, что чай бодрит не хуже кофе, а также снимает головную боль и благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Пожалуй, таким набором полезностей не может похвастать ни один другой напиток, который можно пить в любых количествах и в любое время суток.

Чёрный или зелёный?

В нашей стране принято пить чёрный чай с лимоном и мёдом, со сгущённым и обычным молоком, с плюшками, сушками, баранками, после бани и перед сном. Приверженцы здорового образа жизни с недавних пор стали активно употреблять чай зелёный, полагаясь на мнение учёных, которые утверждают, что такой напиток более полезен для здоровья. Однако, в погоне за витаминами и полезными микроэлементами, которых, как уверяют эксперты, в большем количестве содержатся именно в зелёном чае, не стоит забывать и о существующих противопоказаниях.

Конечно же, все эти противопоказания проявляются только случае, когда зелёный чай употребляется в огромных количествах, кстати, дневная норма зелёного чая для среднестатистического взрослого человека не должна превышать одного литра. Интересно, но в случае с чёрным чаем всё как раз наоборот, пить его можно на здоровье в любых количествах, горячим, тёплым, охлаждённым и даже ледяным.