close
Новости

Прогноз валют на октябрь: доллар 63-68, евро 72-77

Сентябрь был для рубля весьма непростым месяцем, и в октябре нас может ждать затишье по плохим новостям. Но не все аналитики оптимистичны. Прогнозы по курсам доллара и евро отличаются весьма кардинально. Предлагаем ознакомиться с вариантами как оптимистов, так и скептиков.


Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента «Альпари»

В конце сентября рубль укрепился по отношению к доллару и евро после резкого падения в конце августа. Продолжится ли позитивная динамика в октябре? В начале месяца за один доллар на бирже предлагают 65,4 рубля, за один евро – 75,9 рубля. Потенциал дальнейшего роста отечественной валюты не исчерпан. В октябре укреплению рубля будут способствовать высокие цены на черное золото.

Нефть марки Brent закрепилась выше отметки $80 за баррель и продолжила восходящую динамику. По оценкам «Альпари», в новом месяце котировки могут достигнуть отметки $90 за баррель, в этом случае рублевые пары активно начнут снижаться. Фактор дорогой нефти будет позитивно влиять на курс только в случае, если ЦБ РФ не возобновит покупку валюты для Минфина. Напомним, что ведомство обещало этого не делать до конца года.

Жесткая денежно-кредитная политика Банка России — это еще один фактор, способствующий росту рубля. В случае необходимости регулятор готов продолжить повышение ставки и эта решимость будет держать рынок в узде. В конце месяца – 26 октября – состоится очередное заседание Центробанка РФ, вряд ли Банк России повысит ставку, но будет придерживаться жесткой риторики.

Геополитических перипетий, которые могли бы омрачить ситуацию на валютном рынке, не предвидится, однако предсказывать подобные события очень сложно. Тем не менее, факторы, которые могут сдерживать рост рубля, все же есть. Главный из них – это возобновившееся укрепление американской валюты. После того, как ФРС США повысил ставку, пара евро/доллар постепенно начала движение вниз, если рост доллара будет долгосрочным, то больших высот рублю достичь не удастся.

С учетом вышеперечисленных факторов мы предполагаем, что в октябре пара доллар/рубль достигнет отметок 63,0-63,5 рубля, пара евро/рубль отметок 72,5-73,5 рубля.


Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс»:

Октябрь готовится быть спокойным месяцем для российской валюты, так как Конгресс США вряд ли примет закон о новых антироссийских санкциях за оставшееся до ноябрьских выборов время. Тем не менее санкционные риски будут по-прежнему выступать фактором, сдерживающим укрепление национальной валюты. С другой стороны, поддержку рублю продолжит оказывать дорожающая нефть. Ближайший фьючерс на нефть эталонного сорта Brent подорожал до $83 за баррель и сценарий достижения им отметки $90 за баррель в октябре становится все более реалистичным. Впрочем, рубль слабо реагирует на повышение стоимости нефти, поэтому ожидать глубокого укрепления рубля вслед за ростом нефтяных котировок не имеет смысла. В сентябре рубль укрепился на 3,5%, в то время как нефть Brent выросла в цене на 6,5%.

Кроме нефти, стабилизации курса доллара США в сентябре способствовало еще то, что с валютного рынка также ушло несколько негативных факторов. К ним можно отнести покупки ЦБ валюты для Минфина РФ в рамках бюджетного правила, общую повышенную волатильность валют на развивающихся рынках. Пока ЦБ планирует возобновить покупки валюты для Минфина на открытом рынке не ранее, чем в декабре текущего года. Повторения ситуации, которую мы еще недавно наблюдали на развивающихся рынках, в октябре так же не предполагается. Таким образом, при сильной нефти и в отсутствие негативных факторов, но с учетом сохранения санкционных рисков курс доллара США в наступившем месяце мог бы консолидироваться в области 65-68 рубля.

Евро с недавних пор начал испытывать давление из-за решений новых итальянских властей, в результате чего опустился под отметку $1,16. В октябре курс евро, очевидно, может оказаться волатильным. Вероятнее всего, он продолжит колебания в области $1,15-1,17. На отечественном рынке за евро, соответственно, будут давать 75-79,5 рубля.


Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:

Начало сентября было пугающим для рубля. Доллар подскакивал в область выше 70 рублей, евро – выше 80. Зачастую факторами давления на рубль называются страхи перед санкциями и бегство от рисков «за компанию» с валютами других развивающихся стран. Однако я также хочу выделить такие краткосрочные и обратимые факторы как конвертация рублей в валюту после высоких результатов отчетности компаний.

Кроме того, ситуацию стабилизировало повышение ставок со стороны ЦБ РФ в середине месяца. Этого сигнала от Центрального банка (как и других ЦБ развивающихся стран) оказалось достаточно, чтобы вернуть часть уверенности на фондовые рынки стран с формирующейся экономикой (EM).

В начале нового месяца и квартала наиболее актуален вопрос, не вернутся ли обратно на рынки страхи вокруг устойчивости экономик EM или продолжится тренд на рост последних двух недель.

Я вновь в числе пессимистов. На мой взгляд, турецкая и аргентинская валюты были спасены в ущерб экономике, и в наступающем месяце будут проступать негативные последствия ужесточений. У экономики России также будет достаточно поводов для торможения в результате ожиданий повышения НДС, слабого внутреннего спроса и последствий волатильности курса ранее в этом году.

Считаю, что до конца года пара доллар/рубль имеет высокие шансы переписать максимумы сентября, а в наступающем месяце подняться в область 68-70 рублей. Евро/рубль также будет прибавлять не столь уверенно, до 77,5-78,5 рубля вследствие ожидаемого снижения пары EURUSD до 1,13. Судя по данным, экономика США намного лучше еврозоны и развивающихся стран справляется со страхами вокруг торговых войн, продолжая на всех парах стремиться вперед, практически «по головам».

/ специально для АБН

Источник: https://abnews.ru/2018/10/01/prognoz-oktyabr/