close
Новости

«Ъ»: «Силовые машины» испытывают сложности с проектом во Вьетнаме из-за санкций

Фото АБН

«Силовые машины» Алексея Мордашова попросили вице-премьера Максима Акимова обсудить на российско-вьетнамской межправкомиссии вопрос о пересмотре условий строительства ТЭС «Лонг Фу-1» во Вьетнаме из-за сложностей, которые возникли после введения против компании санкции США. Об этом в понедельник пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Из-за решения Минфина США «Силовые машины» оказались без поддержки более полутора десятков крупных контрагентов, которым теперь запрещено заключать с ними сделки. В их числе и американская General Electric (GE), указывает издание.

В «Силовых машинах» отмечают, что строительство может теперь затянуться: на полтора года по первому блоку и на 15 месяцев – по второму. Это, в свою очередь, грозит компании крупными штрафами — за каждый день просрочки компания будет вынуждена платить порядка $200 тыс. за один энергоблок, пишет «Ъ».

Кроме того, санкции привели к невозможности взаиморасчетов, поскольку вьетнамские банки пока не отработали схему транзакций с санкционными компаниями. В частности, «Силовые машины» предлагают заключить допсоглашение, по которому стоимость контракта будет переведена из доллара в евро, а валютой платежа по контракту сделать рубль вместо доллара. Также компания просит Вьетнам выдать госгарантию как обеспечение для российских кредиторов либо снять с компании обязательства по организации финансирования проекта.

Добавим, «Силовые машины» строят во Вьетнаме два энергоблока по 600 МВт ТЭС «Лонг Фу-1». Проект осуществляется по EPC-контракту стоимостью $930,6 млн. В рамках него компания отвечает за проектирование и поставку основного оборудования, а также финансирование. Вьетнамская PTSC обеспечивает общестроительные работы стоимостью $204 млн. Заказчик — государственная PetroVietnam (PVN).

Источник: https://abnews.ru/2018/10/22/silovye-mashiny-problemy-vetnam/