close
Строительство

Деревянные наличники: особенности и достоинства

Резьба по дереву позволяет создавать уникальные в своём роде шедевры, некоторые из которых так и претендуют на звание предметов искусства. Чем-то в этом роде являются и деревянные наличники, которые можно внимательно рассмотреть на сайте https://reznoedelo.com/derevyannye-nalichniki/, а при желании заказать их изготовление в индивидуальном порядке для кон дома своего. Деревянные наличники сродни фасадной лепнине, они точно также не только выполняют эстетическую функцию, но и играют вполне себе практическую роль, но обо всём по порядке.

Деревянные наличники: о практичности

Вероятнее всего изначально наличники устанавливались на окна со стороны улицы исключительно ради того, чтобы улучшить теплоизоляционные характеристики зон конных проёмом жилого дома. Безусловно, наличие наличников позволяет намного более качественно выполнить монтаж оконных рам, а также весьма эффективно препятствовать проникновению холодного воздуха с улицы в дом.

С помощью наличников также можно обеспечить защиту помещения от ветра, дождя и снега. Кроме того, место стыка оконного проёма и оконной рамы без наличников выглядит мало привлекательно и именно с этого самого места можно говорить об эстетике данных строительных элементов.

Деревянные наличники: о красоте и стиле

Можно предположить, что изначально оконные наличники представляли собой эдакие четыре доски, образующие квадрат или прямоугольник, в зависимости от геометрической формы оконного проёма. Однако человеку во все времена была свойственна тяга к прекрасному, именно она, скорее всего, и заставила его взять в руки подходящий инструмент и начать вырезать на поверхности этих четырёх досок самые разные узоры.

В настоящее время некоторые резчики по дереву достигли настолько высокого уровня своего профессионального мастерства, что результаты их работы смело можно сравнить с тончайшим, практически воздушным кружевом.

Резные деревянные наличники сегодня идеально вписываются в целый ряд архитектурных стилей, например, во французский Прованс, в австрийский Шале, американский Кантри и российский Деревенский.