Пищевая промышленность является очень большим и серьезным сектором в любой стране. Научно доказано, что использование грязной воды во время приготовления пищи не только влияет на здоровье, но и портит общие вкусовые характеристики. Да, это доказанный факт. Использование грязной воды может сделать пищу соленой, горькой, дать ей неприятный запах или привкус железа.
Поэтому в любом объекте пищевой промышленности есть большое количество специалистов, которые отвечают за водоочистные процессы. Водоподготовка является длительной, затратной и трудной, но все равно окупается в итоге. Для нее нужно использовать только современную технику, которая способна очистить воду до всех необходимых уровней и стандартов. Чтобы ее можно было использовать в пищевой промышленности.
Основные нормы питьевой воды в пищевой промышленности
Для начала нужно сказать, что есть определенные требования к процессам водоочистки в пищевой промышленности. Подготовка жидкости должна быть комплексной и исключать любое вмешательство извне. В итоге, вода должна быть без микроорганизмов, хлора, тяжелых металлов, нитратов, сульфатов, солей жесткости, органических примесей. Весь состав макро и микроэлементов должен быть сбалансирован.
Все стандарты созданы Европейскими комиссиями здравоохранения, которые уже давно смогли просчитать необходимый уровень показателей воды для человеческого организма. Минерализация жидкости также должна подходить под все нормы и не выбиваться из общей массы. По сути, вода должна быть практически идеальной, ведь ее будут употреблять.
Технологии водоподготовки применяемые для пищевых производств
В пищевой промышленности используются классические водоочистные технологии и агрегаты. Это комплексные системы, которые способны выполнять большое количество функций. Основные из них:
- Отстаивание воды на первичных этапах.
- Осветительное фильтрование воды.
- Реагентная обработка.
- Адсорбция.
- Коагуляция.
- Флотация.
- Ионообменные процедуры.
- Декарбонизация.
- Мембранные фильтры, которые позволяют совершать микрофильтрацию и нанофильтрацию, а также ультрафильтрацию.
10. Системы обратного осмоса.
11. Окончательное обеззараживание и использованием ультрафиолетовых лучей.
Все эти процессы доводят воду до идеального состояния по всем европейским нормам. Она готова к использованию в любом пищевом секторе, может просто употребляться как питьевая.
Источник: bwt.ru